こんにちは
設計部です🏠
キッチンに欠かせない加熱機器ですが
「ガスとIHではどっちがいいの?」
と思ったことはありませんか?🤨
今回はガスとIHの違いや特徴をお伝えします
ガスコンロはガスをエネルギーに火を起こし、
お鍋などの調理器具を温める仕組みです🔥
メリットは調理器具全体を熱することができ
中華鍋など振る炒め料理にもバッチリ🍤
ガス火をみて火力を調節する事ができたり、
お子さまへ火の扱い方を伝える事ができます
デメリットとして、安全装置がついていますが
衣類の袖口に燃え移る危険性や、
夏場にキッチンが熱くなりやすい🏝
掃除がIHに比べて手間がかかるなどがあります
IHヒーターは電気で磁力線を発生させ、
調理器具の底を発熱させる仕組みです⚡️
メリットとしてガス火にくらべて
沸騰させるまでの時間が短く、
火を使わないので調理中にキッチンに
熱が籠りにくく暑くなりにくいです😊
天板がガラスなので、お掃除もらくらく~
デメリットは使用できる器具が限られたり
種類によっては天板の熱さがわかりにくい、
停電時に使用できないなどがあります🌑
どちらにしようか迷うかもしれません
どちらがライフスタイルに合うかイメージして
実際にショールームで使い勝手を比べてみては
(私はお鍋を振りたいのでガス派です🥗🍜)
設計部でした🏠